服务器"IP地址与网络上的其他系统有冲突"问题诊断及解决

本人今日发现学院机房一台服务器不能联网,具体现象如下:

1、服务器操作系统为Windows Server 2003;

2、服务器手动配置了学校申请的公网IP地址;

3、在服务器上部署的MyWiki网站,服务器自身可以访问,但外网不可以;

4、在服务器连接的PC机上的浏览器不可以访问任何外网资源;

5、服务器通过360宽带加速器测速,网速为0;

6、服务器连接的PC机界面右下角不断弹出提示——“Windows 系统错误:IP地址与网络上的其他系统有冲突”。


本人明白,服务器不能联网的原因是手动配置的IP地址与网络上的其他系统冲突了,但这个IP地址是学校申请的,并向学校内需要使用公网IP的系统分配的,怎么会出现冲突?我想也许是因为服务器中了病毒,或者由于Windows Server 2003系统不那么稳定,导致一些服务出现问题?于是施行了以下解决方案:

1、万能重启。

      效果:重启后还是老样子,IP地址冲突。

2、360系列。

      2.1 360杀毒

     对服务器进行全面检测,除了优化系统、清理垃圾以外,并没有发现任何病毒和木马,由此可以排除是服务器中了病毒的缘故。

      2.2  360断网急救箱

      检测结果如下:

点击“立即修复”后,界面如下:

提示“DHCP服务修复成功,需重启”。

然而重启后,发现并没有提示“IP地址与网络上的其他系统有冲突”,以为问题解决了,正欣喜之时,发现仍然不能访问网络。

打开“本地连接”,发现由原来的”手动配置IP地址“切换到了‘使用DHCP获取IP地址”。也许服务器连接的局域网内不存在DHCP服务器,所以仍然不能访问网络。

由此可以排除DHCP服务的问题。

2.3  360 LSP修复工具

再次打开360断网急救箱,提示“如果问题还未解决,可以使用LSP修复”。

经百度,LSP是“分层服务提供程序”的意思,在以前版本的 Windows XP 中,删除不正确的(也称为“buggy”)LSP 可能会导致注册表中的 Winsock 目录损坏,潜在地导致所有网络连接的丢失。LSP出现问题主要是由于浏览器劫持,现象是:1)被重定向到恶意网页;2)当输入错误的网址时被重定向;3)输入字符时IE速度严重减慢;4)重启动后IE主页/搜索页被更改;5)不请自来的受信任站点;6)收藏夹里自动反复添加恶意网站;7)在使用Google和Yahoo等著名搜索引擎搜索时出现某些弹出窗口;8)IE 选项卡中出现不能更改或被隐藏的项目;9)不能打开 IE 选项卡;10)同一局域网内多台电脑可以连接INTERNET,一台无法连接外网,但局域网可以使用,则有可能是此台遭劫持。(来自“百度百科:LSP”)

打开LSP修复工具,界面如下:

点击“立即修复”后,界面如下:

点击“确定”后,重启服务器,问题仍然没有解决。由此可以排除遭遇“浏览器劫持”的问题。

3、请教计算机中心的老师,该公网IP地址确实分配给了其他服务器,这种情况只能手动配置一个新的IP地址。

      本人给服务器手动配置了新的IP地址后,将服务器上部署的服务涉及IP地址部分全部重新配置,终于可以实现外网和服务器的互访。


      至此,本人这次的服务器故障问题圆满解决!

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 书香水墨 设计师:CSDN官方博客 返回首页