WinPE系统对硬盘分区

本文转载自:WinPE系统硬盘如何分区


      自从微软的Win7推出后,人们对PE系统逐渐重视,现在,国内各大研究GHOST系统封装的论坛所发布的的光盘镜像基本上加入了PE。什么是PE呢?WindowsPE即WindowsPreInstallationEnvironment(Windows预安装环境),可以看作一个看作只拥有最少核心服务的Mini视窗操作系统。是基于以保护模式运行的WindowsXPProfessional内核。包括运行Windows安装程序及脚本、连接网络共享、自动化基本过程以及执行硬件验证所需的最小功能。
  以前进行硬盘分区时,一般是在DOS下用DM、PQ等,但大多数人对DOS都非常陌生,感觉用键盘进行命令操作很难。好了,现在有了PE系统,硬盘分区可以在大家属性的WinXP界面下用鼠标操作。下面介绍的是在PE下用PartitionManager(简称PM)对新硬盘进行分区的方法,至于对已分区的硬盘进行重分区或调整分区大小,将在另一个帖子里介绍。
  本文所用到的PE系统是“亿捷安全工作室”出的“山红叶PE光盘工具箱V28”,大家也可以用它的V2x版本,或者“老九WinPE老毛桃修改版”,大家可以在百度、谷歌中找到这些的PE工具盘。
  下面是对新硬盘的分区过程:
  在进行分区前先要想好总共分几个区,每个分区大小是多少。
  1、启动PE系统。放入PE光盘,设置从光驱启动。
  2、运行PE。在PE的界面下点击“开始”→程序→磁盘工具→磁盘管理WinPM。如图


3、PE运行后,会自动查找硬盘,并显示出来,本帖以单硬盘为例,如果有2个以上硬盘,也会显示出来的,那就要注意选对欲分区的硬盘了。没有分过区的硬盘,所有空间都是“自由”的,先点“自由”,然后点“创建”按钮,或者右击,选快捷菜单中的“创建”。如图


4、一般是先建主分区(即C盘),如图,输入分区大小的数据(以MB为单位),同时选“格式化新分区”。


5、“卷名”可以不填,“系统类型”根据自己的需要选FAT32、NTFS或其它,之后“确定”,再在弹出“警告”框里选“是”。如图



6、激活主分区(C盘)。很多人往往忘了这一步,到安装系统时才发现主分区还没激活。如图


上面几个步骤就搞定主分区了,下面是创建“扩展分区”。
  7、点击“自由”空间,再点“创建”,在弹出窗口中选“扩展”,之后“确定”。如图



8、创建逻辑盘。点“自由”,然后点“创建”按钮,之后指定分区大小,过程与创建主分区步骤基本一致。分定一个后,再分下一个,直至将自由空间分割完毕。如图 




9、上述过程是在内存中进行,还没有真正将硬盘空间分割,因此可以点“撤消”或“删除”按钮来进行更改。
  当确认分区个数和大小符合要求后,点“应用”按钮,然后再确认一次,便开始真实的分区过程,过程完成后点“关闭”,整个分区过程就完成了。如图




之后是退出PM程序,关闭PE系统,准备给硬盘安装系统,这个就不细说了。

 

注意事项:
       需要注意的是,在删除D盘,使得D盘变成自由区域之后,再到显示 卷 类型 大小等的那个框中,右键点击扩展(不是逻辑),然后选择调整大小/移动,然后即可。


已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 书香水墨 设计师:CSDN官方博客 返回首页