Ubuntu及RHEL双Linux操作系统安装教程

本文转载自:在一台PC上安装双Linux操作系统


      本文是在一台PC上安装Ubuntu 8.10和RHEL 5.4。安装顺序是首先安装Ubuntu 8.10然后安装RHEL 5.4,当然这样的安装顺序会导致后者将前者的Grub覆盖,本文中有对应的解决方法。(有人讲如果颠倒一下安装的顺序,Ubuntu会自动识别Redhat。)

 

一、下载相关软件  

      Nero Burning Rom V8.3.13.0 绿色多语便携版

      http://www.duote.com/soft/16594.html

      Ubuntu 8.10

      http://download.chinaunix.net/download.php?id=25196&ResourceID=12407

      RHEL 5.4

      http://download.chinaunix.net/download.php?id=25725&ResourceID=12623

 

二、刻录安装时使用的光盘

      使用Nero Burning Rom V8.3.13.0将下载的Ubuntu 8.10和RHEL 5.4的iso映像刻录成dvd光盘。

 

三、安装Ubuntu 8.10

      根据光盘的提示安装,在划分区的时候选择手动,为/和/boot等建立独立的分区。(这里不要忘记建立Swap分区,并且 需要给RHEL 5.4预留出一部分硬盘空间。)

 

四、安装RHEL 5.4

      根据光盘的提示安装,选择在硬盘剩余的空间上安装RHEL 5.4。

 

五、安装RHEL 5.4之后,Ubuntu 8.10的Grub已经被覆盖,下面来解决这个问题。

      1,进入RHEL 5.4,找到/boot/grub/menu.lst,将其中的关于RHEL 5.4的引导项记录下来。(可以记录到一张纸上)

      2,使用Ubuntu 8.10的LiveCD选择试用Ubuntu进入,打开Terminal,使用sudo grub进入Grub之后输入如下命令:

            find /grub/stage1或者find /grub/menu.lst (此命令用来查找/boot所在的分区,如果安装Ubuntu 8.10的时候没有划分独立的/boot,那么使用find /boot/grub/stage1或者find /boot/grub/menu.lst来查找。)

            root (hd0,5) (这里要使用上面find命令返回的结果执行root命令)

            setup (hd0)

            quit

            (root和setup之后必须有空格,不然会报错。)

      3,重新启动系统 。

      4,在系统成功进入Ubuntu 8.10之后,添加刚才记录下来的RHEL 5.4的引导项到/boot/grub/menu.lst中。

      5,再次重新启动系统,按ESC键进入系统选择菜单,两个系统都赫然存在了。


已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 书香水墨 设计师:CSDN官方博客 返回首页