【NDN VANET】Data Naming in Vehicle-to-Vehicle Communications 学习笔记

1、 车辆通信方式:V2V (Vehicle-to-Vehicle) 和 V2R (Vehicle-to-Road side unit)。

2、 ITS——Intelligent Transportation Systems,智能传输系统

      DSRC——Dedicated Short Range Communications,专用短距离通信

      WAVE——Wireless Access in Vehicular Environments,车辆环境中的无线访问

      RSU——Road Side Unit, small static stations deployed along the roads,路边单元

3、 DSRC/WAVE运行于5.9GHz带宽;依据所在的无线频谱,传输范围为100-500m;在此范围内,车辆DSRC一跳可达10到几百辆邻居车辆;车辆行驶速度为60mph;每秒交换至少10个包,每个包3K bits。

4、 道路上行驶的车辆可以生成并存储的信息包括:数据产生的时间戳,车辆的位置信息、如经度纬度,车辆的行驶速度。

5、 我们假定每个车辆嵌入一个NDN转发引擎,用来管理一个或多个网络接口,比如DSRC/WAVE和WiFi接口。车辆头单元中的行驶应用程序指导NDN模块获取期望的信息,NDN模块在ad-hoc模式下用WiFi或者用DSRC/WAVE通过一跳广播向其他车辆发出兴趣包,而不需要任何网络基础设施支持。我们也可以运行NDN模块来从路边单元获取信息。

6、 在V2V和V2R通信中,存在3种角色:数据发布者、数据骡、数据消费者。

      (1)数据发布者生产数据并将数据存储在缓存中;

      (2)数据骡收集不是自己产生的来自其他车辆的数据,并在接收到请求后向发送请求的车辆提供数据。数据骡不仅能够帮助向许多不同位置的车辆传递交通信息,而且在最初发布者离开网络后,仍然能够保持信息可达;

      (3)数据消费者发送兴趣包来从发布者和数据骡获取数据。

7、 V2V通信中的数据名字结构格式如下:

       /traffic/geolocation/timestamp/data type/nonce

      (1)traffic代表应用程序ID。

      (2)geolocation代表地理位置信息,格式为road ID/direction/section number。road ID为道路名字,加上link ID,保证在不同的城市和国家,道路名字的唯一性;direction代表行驶方向;section number代表高速公路的出口号,一对section number代表高速公路的一段。

      (3)timestamp代表数据的UNIX时间戳,使用一对时间戳来代表一段时间。当消费者接收到数据包,应用程序模块可以转换时间戳格式到人类可读的格式。

      (4)data type代表数据的类型信息,如车辆行驶速度等。

      (5)随机数nonce由发布者生成,前面的数据不同的生产者生成的数据可能相同,nonce用以区别不同生产者生成的数据。

      示例1:/traffic/Highway 101/north/{400,410}/{1323201600,1323205200}/speed/19375887

                  代表车辆于2011年12月6号12:00-13:00向北行驶在101号高速公路400-410区域间,速度为19375887(单位未知)。

      示例2:要请求405-415区域内的信息需要发送两个兴趣包:

                   /traffic/Highway 101/north/{400,410}/{1323201600,1323205200}/speed

                   /traffic/Highway 101/north/{410,420}/{1323201600,1323205200}/speed

      示例3:要请求特定区域在任意时间生成的数据,而不考虑数据类型,兴趣包如下:

                   /traffic/Highway 101/north/{400,410}/

      示例4:要请求highway 101上的所有交通信息,而不考虑区域和时间,兴趣包如下:

                   /traffic/Highway 101/

8、对于一个兴趣包的回复包可能有多片数据,如果这多片数据不能放在一个数据包中回复,则回复方案有以下两种:

      (1)在数据包中列出可用数据片的名字,如果消费者需要哪一片,再发兴趣包去具体请求;

      (2)随机选择匹配的数据片,假如共有10个数据片,一个车辆发送的数据包只能装得下其中4片,则在这10片中随机选择4片,如果有多辆车都能满足请求兴趣包,则每辆车都可以选择不同的数据片发送。


已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 书香水墨 设计师:CSDN官方博客 返回首页